Флюс

Главная > Флюс
Рейтинг

Опухшая щека, ноющая боль в челюсти, покраснение десны – диагностика флюса не составляет труда даже для начинающего стоматолога, ведь одонтогенный периостит (медицинское название заболевания) характеризуется специфическими симптомами. Флюс зуба возникает при воспалении соединительной ткани, которая облегает кость (надкостницы). Флюс не возникает одномоментно и безо всякой причины. Стоматологи говорят, что флюс – это своеобразная «награда» пациенту за то, что он не беспокоит врачей своими частыми посещениями. Флюс может быть следствием травмы или воспаления зубодесневого кармана, если инфекция поступила через десну. Но чаще всего возникновение флюса имеет одонтогенный характер, это означает, что флюс развивается из-за заболевания зуба. Осложнённый кариес, пульпит, периодонтит – вот далеко не все заболевания, способные привести к развитию флюса, если своевременно не приступить к их лечению. Стоит отметить, что тот, кто однажды имел несчастье испытать все «прелести» флюса, становится гораздо внимательнее к своим зубам.


Симптомы флюса: 

  • повышенная температура тела до 38-35, 5 градусов, 
  • покраснение и отёк десны, 
  • интенсивные боли ноющего характера в районе пораженного зуба, которые распространяются на область челюсти, прилежащую к очагу инфекции, при сильном флюсе боль может охватывать всю голову, 
  • припухлость щеки со стороны пораженного зуба, 
  • нарушение сна и аппетита у пациента.    

При кариесе, наиболее частой причине флюса, у корня зуба скапливаются мягкие отложения и болезнетворные организмы. Происходит воспаление пульпы, которое через некоторое время распространяется на соседние с зубом ткани. На начальной стадии флюс выражается ноющими болями в зубе, местным покраснением и болью в десне при надавливании на неё. С развитием флюса происходит распухание десны, появляется припухлость на щеке, это сопровождается ухудшением общего состояния.    

Флюс может иметь острую или хроническую форму. Острый флюс характеризуется серозным или гнойным воспалением надкостницы. При отсутствии лечения серозный флюс переходит в гнойный, который часто встречается у детей при обширном разрушении молочных зубов. Слизистая рта гиперемирована, имеет синюшно-бордовый цвет и болезненна. Сильный отек при локализации флюса на верхней челюсти распространяется на верхнюю губу, носогубную складку и область под глазом. Через какое-то время гной переполняет очаг воспаления и, вырываясь наружу, захватывает мягкие ткани лица и шеи. В этом заключается самая большая опасность флюса – гной, разливаясь между мышцами, образует флегмону, острое разлитое гнойное воспаление мягких тканей, которое может в итоге стать причиной гибели пациента.    

Хронический флюс имеет вялотекущую форму и проявляется утолщением челюстной кости возле пораженного зуба, причем этот процесс медленно, но неуклонно развивается.    

Самолечение при флюсе категорически недопустимо. Согревающие компрессы могут спровоцировать разлитие гноя. Бесконтрольный приём антибиотиков без дренажа тканей не даст положительного эффекта. Неправильное лечение ускорит развитие абсцесса и появление флегмоны.    

Лечение острого флюса состоит в устранении причины его развития, то есть чаще всего в удалении под наркозом больного зуба. После этого врач делает разрез мягких тканей и осуществляет дренирование для оттока экссудата. Одновременно назначается противовоспалительное, антибактериальное лечение для уменьшения боли и воспаления, а также физиотерапия. Хронический флюс лечится также удалением воспаленного зуба и комплексной терапией. После хирургического лечения флюса по рекомендации стоматолога можно прибегнуть к травяным полосканиям полости рта отварами шалфея, дудника или зверобоя. Запись на прием к стоматологу по телефону: +7 (495) 969-75-74